Заказ тура

Армения

Армения - государство в северо-восточной части Армянского нагорья, граничащее с Азербайджаном на востоке, с Турцией на западе, с Ираном на юге и с Грузией на севере. Страна расположена между Каспийским и Черным морями, но выхода к ним не имеет. Площадь Армении 29743 км².

Край гор и средневековых монастырей. Земля, помнящая Великий потоп и закат древних цивилизаций. Здесь рождается лучший коньяк и ткутся сказочные ковры, создаются шедевры из кожи и серебра. По количеству памятников истории и культуры, Армения - одна из самых интересных стран в Старом свете.

Ереван - столица Армении - один из старейших городов мира, основанный 3000 лет назад в 782 году до н.э. в самом сердце Араратской долины. Современный Ереван - это большой красивый город с населением свыше миллиона человек. Здесь функционирует метро. В городе огромное количество церквей, памятников истории и культуры, ознакомиться с которыми можно на экскурсии "За что полюбить Ереван"

   

Ереван расположен на высоте 865-1300 метров над уровнем моря. Отсюда открывается прекрасный вид на вершины гор Арарат и Арагац. Город пересекает река Раздан, приток Аракса. Ереван - один из самых солнечных городов на планете: солнце светит 2700 часов (около 300 дней) в году. Летний сезон длится более 4 месяцев (май - сентябрь) с сухой и жаркой погодой (средняя температура 22-26 градусов Цельсия).

Государственное устройство Армении - это парламентская республика, согласно действующей Конституции 1995 года, ее глава - Президент, избираемый на 5 лет. Местный однопалатный парламент называется Национальное собрание. Депутаты (131) избираются всенародным голосованием на 5 лет.

Флаг Армении состоит из трех горизонтальных полос: 1) верхняя: красная - символизирует кровь армянских солдат, пролитую при защите своей страны; 2) средняя: синяя - символ чистого неба; 3) нижняя: оранжевая - символ плодородной земли и трудолюбия армянского народа.                                                                                                  

Герб Армении представляет собой изображение льва и орла, поддерживающих щит. В центре щита гора Арарат, символизирующая армянскую нацию. На вершине изображен Ноев ковчег. Сам щит разделен на 4 секции, которые символизируют четыре независимых армянских королевства в истории Армении: Аршакоуниаты, Арташезианты, Багратоунианты и Рубинианты. Лев и орел являются царями животного мира и символизируют собой мудрость, гордость, терпение и благородство. Внизу щита расположены: разорванная цепь - означает свободу и независимость; меч - власть и силу нации; пшеничные колосья - трудолюбивую натуру армян; ветвь - интеллектуальное и культурное наследие армянского народа.

Религия. Большая часть населения Армении - христиане, принадлежащие к Армянской апостольской церкви (почти 95%). Существует небольшая община Армянской каталической церкви, их последователей называют "франками". Есть небольшие общины православных христиан: русские, греки, украинцы; а также русских-молокан. Последователи ислама: курды, персы, азербайджанцы; для них в Ереване действует Голубая мечеть.

Национальная валюта Армении - армянский драм, равный 100 лумам. В данный момент в обращении находятся монеты: 10,20,50,100,200 и 500 драм; и банкноты от 1000 до 100 000 драм. 

         

Что посмотреть в Армении

Армению называют "музей под открытым небом". Здесь находится огромное количество природных достопримечательностей, памятников истории и культуры. На территории Армении расположено около 4000 исторических памятников, включая легендарные развалины урартских поселений и древних столиц. Природный гористый ландшафт поражает своим разнообразием и живописностью!

Список некоторых достопримечательностей Армении:

  1. Гора - гигант Арарат;
  2. Армянский академический театр оперы и балета;
  3. Большой каскад в Ереване;
  4. Голубая мечеть в Ереване;
  5. Поющие фонтаны Еревана;
  6. Дом - музей Арама Хачатуряна;
  7. Исторический музей Армении;
  8. Крепость Эребуни;
  9. Руины древнего города - крепости Тейшебаини;
  10. Монастырь Хор Вирап;
  11. Монастырский комплекс Нораванк;
  12. Монастырь Гегардаванк;
  13. Монастырь Татев;
  14. Озеро Севан;
  15. Храм Звартноц;
  16. Церковь Св. Рипсиме;
  17. Эчмиадзинский кафедральный собор;
  18. Языческий храм в Гарни.

Рассмотрим подробней:

  1. Гора Арарат (по-армянски Масис) - вулканический массив, состоящий из двух потухших вулканов: Большой Арарат и Малый Арарат. Расстояние между ними 11 километров. Высота Большого Арарата над уровнем моря - 5165 метров. От 4250 метров и выше покрыт вечными снегами. Высота Малого Арарата - 3927 метров над уровнем моря. Гора Арарат священна для миллионов армян по всему миру, хотя и находится на территории Турции.

Ararat

2. Армянский академический театр оперы и балета имени Александра Спендиаряна. Решение об организации в Ереване театра оперы и балета было принято в 1932 году, но свое здание появилось лишь в 1940 году по проекту А.О. Таманяна. здание театра находится в самом центре Еревана. Южный торец здания выходит на площадь Свободы, извесную как одна из красивейших площадей Еревана. На этой площади находятся памятники Ованесу Таманяну и Александру Спендиарову, под площадью в 2010 году была открыта парковка на 500 машин. За площадью располагается сквер с многочисленными кафе на свежем воздухе, а на восточной стороне сквера "Лебединое озеро", напоминающее озеро Севан.

3. Большой каскад в Ереване - архетектурно-монументальный комплекс, представляющий каскад из 5 открытых терасс. Объект советской архитектуры, удачно вписаный в армяеский архитектурный стиль. Связывает центральный район Кентрон с районом Канакер-Зейтун. Строительство каскада началось в 1971 году по проекту архитекторов Джима Торосяна Аслана Мхитаряна и Саргиса Гурзадяна. К 2021 году остается недостроена верхняя часть комплекса. Количество ступеней 572, высота от основания до верхней площадки 405 метров, ширина 50 метров, общий уклон 15º. Комплекс включает в себя выставочные залы, фонтаны, цветники, скульптуры и даже художественный музей. Над комплексом установлен памятник 1967 года, посвященный 50 летию Великой Октябрьской революции. У основания каскада находится внутренний дворик с садом и статуями современных скульпторов. С двух сторон каскада расположено множество кафе и ресторанов, где за чашкой кофе проводят свое время местные жители и туристы. В теплый период года в каскаде часто проходят концерты живой музыки.

4. Голубая мечеть в Ереване - действующая мечеть 7000 м2 была построена в 1765 году ханом Хусейн Али, служит символом армяно-иранской дружбы. В юго-восточной части находится минарет высотой 24 метра, имеется 28 павильонов, в северной части расположилась библиотека, а в южной части - основной зал, купол и внутренний дворик. Мечеть действовала до 1931 года, после ее превратили в Музей города Еревана, затем в планетарий, и только после восстановления Ираном в 1996-1999 годах, стала одним из культурных центров иранской общины. Находится по адресу проспект Месропа Маштоца дом 12.

5. Поющие фонтаны Еревана - это самая первая водно-музыкальна консрукция на территории бывшего СССР. Сегодня фонтаны - популярное место для прогулок, как для горожан, так и для туристов. Находится комплекс поющих фонтанов в столице Армении между площадью Республики и национальной галереей. В репертуаре классика, рок-хиты прошлого столетия, современные армянские композиции. Музыка переодически меняется, но всегда неизменно заканчивается под лирическую песню француза армянского происхождения Шарля Азнавура "Вечная любовь".

Фонтаны работают ежедневно, кроме понедельника, с 8-00 до 20-00 без музыкального сопровождения. Запускают фонтаны с апреля и до октября. Мызыкальное сопровождение танцующих струй продолжается с 20-00 и до 22-23 часов. За шоу удобнее наблюдать с терассы кафе, поэтому туристы занимают места заранее. Добратьсяя до фонтанов можно на метро, доехав до станции "Площадь Республики". Ветка метро в Ереване одна, по этому заблудиться сложно. Работает до 23-30.

 

6. Дом - музей Арама Хачатуряна - великого композитора современности, особо почитаемого в Армении. Арам Хачатурян - автор бессмертных монументальных музыкальных произведений, любимых во всем мире. Бессмертны такие произведения как: балет "Спартак", "Гаянэ", музыке к драмме Лермонтова "Маскарад" и т. д. Музей специально создали в 1982 году в самом центре Еревана, чтобы хранить немеркнущую славу величайшего композитора. Сюда стекаются поклонники, ценители музыки, музыканты и те, кого просто интересует творчество Арама Хачатуряна. Дом-музей открыт с понедельника по субботу с 11-00 до 16-00 по адресу: улица Зарубян дом 3.

7. Исторической музей Армении - главный исторический музей расположенный в городе Ереван. Основан был в 1921 году в одном здании с картинной галереей на площади Республики. Национальный исторический музей занимае 2 нижних этажа экспозиции.

8. Крепость Эребуни - это Урартский укрепленный город в Ереване, на высоте 1017 метров над уровнем моря. Это была одна из нескольких крепостей, построенных вдоль северной границы государства Урарту царем Аргишти в 782 году до н.э.. Этот город был одним из самых важных политических, экономических и культурных центров великого королевства. В переводе с Армянского языка Эребуни и Ереван имеют очень близкое смысловое значение: "место жительства отца".

9. Руины Тейшебаини - древний город крепость, последний оплот урартской государственности периода заката Урарту. Тейшебаини был основан VII веке до н.э. царем Русой II. Развалиты Тейшебаини находятся на холме Кармир-Блур на окраине современного Еревана. В результате раскопок были выявлены останки грандиозной крепости площадью свыше 4 гектаров.

10. Монастырь Хор Вирап - расположен у подножия священной горы Арарат, находящийся близ границы с Турцией. Наэтом месте, примерно в 176 году до н.э., был основан город Арташат, ставший столицей и объединяющим центром государства на последующие 500 лет. Основал его первый царь Великой Армении Арташес I реформатор и завоеватель. Монастырь находится над подземной тюрьмой, в которой, по приданию, армянский царь Трдат III держал в заточеннии св. Григория Просветителя в течении 13 лет. До того как обратил его и всю Армению в христианство, согласно традиционной дате, около 301 года.

11. Монастырский комплекс Нораванк - (новый монастырь) основан в эпоху царицы Тамары на южной окраине грузинского царства, в армянской области Сивниети. Попасть туда можно только через ущелье Гнишик (Нораванский каньон). Комплекс стоит между обрывом и пропастью, построенный из таких же камней, что и скалы вокруг. Его основу составляют две церкви: Сурб-Степанос(1216-1221г), к которой были пристроены притвор спереди и часовня Сурб-Григор (1261-1275г) и Сурб-Аствацацин Буртелешен (1339). С другой стороны руины церкви Сурб-Карапет (датируют V веком), отмеченные хачкарами.

12. Монастырь Гегердаванк - (монастырь копье) уникальное архитектурное сооружение в Котайской области. Название монастырского комлекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на кресте. Монастырский комплекс Гегард расположен в ущелье горной реки Гохт, в 40 километрах к юго-востоку от Еревана. Часть храмов полностью выдолбленна внутри скал, а другие являются сложными сооружениями, состояящими как из обнесенными стенами помещений, так и комнатами, выдолбленными глубоко внутри утеса. На территории комплекса имеются многочисленные хачкары. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых мест в Армении.

13. Монастырь Татев - монастырский комплекс конца IX начала X веков, находящийся в 20 км от города Горис в Сюникской области. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татаевская пустынь, канатная дорога "Крылья Татаева", природный мост, пещера Сатани Камурдж и многие другие достопримечательности. Все можно посмотреть на экскурсии.

14. Озеро Севан - самое большое пресноводное озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли. Поверхность озера находится на высоте 1897 м над уровнем моря. Его максимальная глубина 80 метров, площадь 1260 км, длина 70 км, ширина 35 км. Средняя температура поверхности воды: летом 18 - 23ºС, зимой озеро частично покрывается льдом.

Севан - жемчужина Армении или "Гегамское море" - самый популярный пляжный курорт в Армении. Озеро находится в 63 километрах на северо  - восток от Еревана. Со всех сторон Севан окружен горными хребтами, откуда открывается потрясающая панорама высокогорного озера. Целебный горный воздух вместе с чистейшей пресной водой буквально омолаживают организм человека. Озеро привлекает туристов круглый год как экскурсионный объект, а в летние месяцы - с июня по август - побережье превращается в настоящий пляжный рай. Вода прогревается до 22-23º с середины июля и до конца августа. Принимая солнечные ванны, следует быть осторожным, так как озеро почти на 2 километра ближе к солнцу относительно уровня моря. Атмосферный слой тоньше, а воздействие ультрафиолетовых лучей сильнее, и загар образуется быстрее, чем на море.

Одноименный город Севан расположен на северо - западном побережье озера, население около 23 тыс. человек. Основали город в истоках реки Раздан русские переселенцы молокане, как село Еленовка. Со временем село выросло до города и назвали его Севан. Самые незабываемые впечатления останутся после посещения экскурсии "Лазурный Севан и зеленый Дилижан".

15. Храм Звартноц - (храм бдящих Ангелов) относится к раннесредневековой армянской архитектуре, расположен близ Еревана и Эчмиадзина. В 2000 гору руины и территория вокруг включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм построен в 640-650 годах при католикосе Нерсесе III Строителе, а в X веке храм был разрушен землетрясением. Руины были обнаружены в 1901-1907 годах при раскопках.

16. Церковь Св. Рипсиме - одна из трех церквей, что окружают Эчмиадзинский собор. Она расположена прямо на въезде в город Вагаршапат. Церковь построена в VII веке в честь девы Рипсиме, которую убили из-за отказа выйти замуж за армянского царя.

17. Эчмиадзинский кафедральный собор - (Сошествие Единородного) один из древнейших христианских храмов в мире. С незапямятных времен и до наших дней главный храм Армении, находящийся в городе Вагаршапат.

18. Языческий храм в Гарни - единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма. Он был посвящен языческому богу солнца Михру. Построен в I веке н.э. армянским царем Трдатом. Находится в 28 километрах от Еревана рядом с селом Гарни в долине реки Азат.

       Храм сложен из блоков гладкотесанного базальта. Камни длиной около 2 метров, скреплены скобами и штырями. Храм выстроен в эллинистических архитектурных формах. По всей ширине фасада тянутся девять массивных ступеней высотой 30 сантиметров, придающих сооружению величественность и торжественность. Пилоны по сторонам лестницы украшены рельефами. На них изображены обнаженные атланты, стоящие на одном колене, с воздетыми вверх руками, поддерживающие жертвенники. План представляет собой прямоугольный зал с портиком, снаружи он окружен колоннами. Детали храма, в отличии от греко - римских сооружений, разработаны с многообразием, присущим местному искусству. Введены Армянские мотивы: гранат, виноград, листья орешника и цветы. В небольшом по размерам святилище находится статуя одного божества. Храм предназначался только для царской семьи. В 1679 году храм был почти полностью разрушен в результате сильного землетрясения. Его восстановили в советское время в 1966-1976 годах. Храм, руины замка и баню можно посмотреть на экскурсии.

 

Хачкар - уникальный вид архитектурных памятников (хач - крест, а кар - камень) - каменная стелла с резным изображением креста. Ими украшают культовое сооружение или устанавливают на могилах. Вид искусства, не имеющий аналогов в мире.

Адреса и телефоны:

Посольство РФ в Армении город Ереван, улица Григора Лусаворича, дом 13/3. Е-mail: armenia@mid.ru  Тел.:(+374-10)56-74-27 .

Протокольный отдел : Тел. (+374-10)58-25-21 - Шаненко Мария Владимировна